공식블로그

하지정맥류 마사지 방법 - 마캉스

마캉스

안녕하세요, 마캉스입니다! 

오늘은 건강한 다리를 위해 많은 분들이 

관심을 갖고 계시는

하지정맥류에 대해 

이야기해볼까 합니다. 

하지정맥류

들어는 보셨지만 정확히 무엇인지, 

왜 생기는 건지, 어떻게 예방하고 관리할 수 있는지 

궁금하신 분들이 많으실 거예요. 

걱정 마세요! 

오늘 마캉스와 함께 친절하고 

쉽게 하나씩 알아보도록 해요.

< 하지정맥류란 

무엇일까요? >

하지정맥류는 

다리의 정맥에 혈액이 

역류하거나 정체되어 

정맥이 부풀어 오르고 

확장되는 현상을 말해요. 

보통 다리에 푸른색이나

보라색의 불룩한 정맥이 

보이는 것이 특징이죠. 

많은 분들이 미용상의 문제로만

생각하실 수 있지만, 

실제로는 다리의 통증, 

무거움, 피로감 등 불편함을

주는 질환입니다.

< 하지정맥류 

생기는 이유 >

하지정맥류가 

생기는 원인은 다양해요. 

유전적 요인, 장시간 서 있거나 

앉아 있는 생활 습관, 

임신, 비만 등이 주요 원인으로 꼽히죠. 

특히 직업적으로 오랜 시간 

서 있어야 하는 분들이나 

임신을 경험한 여성분들에서 

더 자주 발생하는 경향이 있어요.

< 하지정맥류 

증상 >

다리에 무거움이 느껴지거나

쉽게 피로해집니다.

다리에 통증이나

쥐가 자주 납니다.

다리에 정맥이 불룩하게 보이거나, 

피부색이 변하거나 어두워질 수 있어요.

심할 경우, 

피부에 상처가 잘 나고

잘 아물지 않는 증상도 있습니다.

< 하지정맥류 

예방법 >

장시간 같은 자세를 유지하지 말고, 

주기적으로 움직여 주세요.

다리를 심장보다 높은 위치에 두어 

혈액 순환을 돕는 습관을 갖습니다.

적절한 체중을 유지하고, 

규칙적인 운동으로 

다리 근육을 강화하세요.

압박스타킹을 착용하는 것도 

혈액 순환을 돕고 증상을 완화하는 데 

도움이 됩니다.

< 하지정맥류

마사지 방법 >

마사지는 하지정맥류의 증상 완화에

효과적인 방법 중 하나에요. 

하지만 잘못된 방법으로 

마사지를 하면 오히려 

증상을 악화시킬 수 있으니

주의해야 합니다. 

다음은 안전하게 할 수 있는 

하지정맥류 마사지방법에 

대해 소개할게요.

부드럽게 마사지하기

다리를 마사지할 때는 

가볍고 부드럽게 위에서 아래로, 

즉 심장 방향으로 마사지해주세요. 

정맥의 혈액 순환을 돕기 위한 것이니 

너무 세게 누르지 않도록 주의해야 해요.

다리 올리기

마사지를 하기 전후로 다리를 심장보다 

높은 위치에 10~15분 정도 

올려두는 것이 좋아요. 

이는 혈액 순환을 촉진하고 

부기를 줄이는 데 도움을 줍니다.

전문가와 상의하기

가능하다면 물리치료사나 

전문 마사지 치료사의 도움을 받아 

마사지하는 것이 가장 

안전하고 효과적이에요. 

직접 하기 어렵거나 불안하신 

분들은 전문가와 상의해보세요.

하지정맥류는 조금만 관심을 가지고 

관리한다면 충분히 개선할 수 

있는 질환이에요.

오늘 제가 소개해드린 

하지정맥류 예방법과

하지정맥류 마사지 방법을 

잘 활용하여 건강한 

다리를 유지하시길 바랍니다. 

항상 여러분의 건강을 응원하는 

마캉스였습니다. 

건강한 하루 되세요!

sidebar icon 로그인 또는 회원가입을 해주세요