공식블로그

셀프마사지법 궁금해? -마캉스

마캉스

안녕하세요! 마캉스입니다~! 오늘은 셀프마사지법에 대해서 알아볼건데요. 하루 일과를 마치고 집으로 돌아오면, 팔, 다리, 어깨가 어디 하나 안 아픈 곳이 없는 것 같지요. 특히 사무직처럼 하루 종일 앉아서 컴퓨터만 바라보는 분들은 손목이나 어깨가 자주 뭉친다고 느끼실 거에요. 이렇게 뭉친 어깨를 방치하면 자세까지 이상해질 수 있어서, 꾸준한 셀프 관리가 필요합니다.

스트레칭이나 마사지로 꾸준히 관리하면 뭉친 어깨를 풀어주고 피로도 줄일 수 있어요. 혼자서 쉽게 할 수 있는 어깨 셀프마사지법을 소개해 드릴게요.

1. 손가락 마디 끝으로 두피 마사지를 한 후 손바닥을 비벼서 어깨와 뒷목 부분을 충분히 주물러주세요. 일하거나 공부할 때 틈틈이 해주시면 좋습니다.

2. 목을 뒤로 젖힌 상태를 1분간 유지한 후 양 옆으로 움직이며 목 근육을 풀어주고, 팔을 날개처럼 움직여 어깨를 풀어주는 것도 좋아요.

3. 천일염을 끓인 물에 수건을 적셔서 어깨에 찜질해주는 것도 효과적입니다. 혹은 구운 천일염을 신문지와 수건에 싸서 아픈 어깨에 올려두세요.

4. 의자에 앉아 오른손을 엉덩이 밑에 두고 왼손으로 머리를 잡아 왼쪽으로 당겨주는 것도 좋습니다. 반대편도 같은 방법으로 해보세요.

5. TV를 볼 때 소파에 앉지 말고 서서 스트레칭을 해보는 것은 어떨까요? 오른손을 앞으로 펴고 왼손으로 오른쪽 어깨 뒤를 누르면서 스트레칭하세요.

6. 의자에 앉아 상체를 앞으로 숙이고 어깨를 아래로 눌러 스트레칭하는 것도 어깨 풀기에 도움이 됩니다.

7. 일본의 치과의사 사토가 개발한 셀프마사지법인 사토 림프케어 방법을 시도해보세요. 평평한 곳에 누워 수건을 말아 어깨에 대고 10초간 심호흡을 하면 됩니다.

8. 쇄골 사이 중간지점인 천돌혈을 풀어주는 8초 마사지. 천돌혈 부위를 찾아 양쪽 어깨의 뻐근함을 확인하신 후, 천돌혈 주변과 쇄골 아래, 윗부분을 부드럽게 마사지하세요. 이 부위는 목과 어깨의 통증을 조절하는 역할을 하므로, 이곳을 마사지하면 어깨 통증 완화에 도움이 됩니다.

9. 요가의 쟁기자세도 어깨와 목 근육을 풀어주는 데 효과적이에요. 평평한 바닥에 누워 다리를 90도로 올리고 머리 뒤로 넘겨 발끝이 닿도록 합니다. 이 자세를 유지하며 복식호흡을 하는데요, 발끝이 바닥에 닿지 않을 경우 양손으로 허리를 받치거나 의자를 사용해 다리를 걸쳐 놓을 수 있어요.

또한, 양손을 등 뒤로 깍지 끼고 팔을 위로 뻗어 천장을 향해 당겨주는 스트레칭도 어깨 근육을 이완시키는 데 좋습니다. 손을 등 뒤에서 깍지 낀 채로 천천히 팔을 위로 들어 올리며 어깨와 등 근육을 주무르는 셀프마사지법을 해보세요.

10. 바닥에 앉아 한쪽 다리를 다른 쪽 허벅지 위에 올리고, 반대편 팔로 무릎을 감싸 안으며 몸통을 돌리는 자세도 유용합니다. 이 자세는 어깨뿐만 아니라 등과 허리에도 좋은 스트레칭이 됩니다.

11. 손가락으로 귀 뒤쪽 2cm 정도 떨어진 부분을 꾹 누르신 후 쇄골 앞까지 쓸어내리기를 9회 반복하세요. 이어서 손가락 전체로 귀 아래에서 어깨 끝까지 쓸어내리는 것을 다시 9회 반복합니다. 마지막으로 고개를 옆으로 기울이고 목에서 어깨까지 길게 쓸어내리면 어깨가 편안해집니다.

마지막으로, 어깨 근육을 이완시키기 위해 따뜻한 샤워나 목욕을 하는 것도 좋은 방법입니다. 뜨거운 물이 어깨와 목 주변 근육에 닿으면 긴장이 풀리며, 혈액 순환이 촉진되어 통증 완화에 도움이 됩니다.

이렇게 간단한 셀프마사지법을 알아봤는데요. 스트레칭으로 매일 어깨와 목의 긴장을 풀어주시면, 피로도 줄이고 건강한 자세를 유지하는 데 큰 도움이 될 거예요. 조금씩이라도 꾸준히 실천하시면 분명 큰 변화를 느끼실 수 있을 겁니다. 그래도 너무 뭉친게 심하면 전문가의 도움을 받는게 훨씬 효과적일 수 있어요! 마캉스에는 다양한 지역사이트가 있어서 찾기도 쉬워 구경하기 편하답니다~ 그럼 모두 건강한 하루 보내세요!

sidebar icon 로그인 또는 회원가입을 해주세요