공식블로그

와추마사지 들어본적 있나요? - 마캉스

마캉스

안녕하세요 마사지 소식을 공유하는 마캉스입니다.

오늘은 아마도 대부분의 분들이 잘 모르실 수 있는 와추마사지에 대해 알려드릴까 해요.

처음 듣는 이름이라고요? 저도 처음에는 '와추마사지, 그게 무슨 마사지인가?'하고 꽤나 당황했었어요.

이런 낯선 이름에 대한 궁금증을 가지고 계신 분들을 위해서, 오늘은 와추마사지에 대한 이야기를 좀 더 깊이 들여다보려고 해요.

9451e421db2d3b71e633adc55fc041cd9ad85e5d.jpg와추마사지란?

그럼, 먼저 와추(WATSU)에 대해 이야기해볼게요.

와추는 물속에서 이루어지는 재활 치료의 한 방법이라고 할 수 있어요.

아마 수문학 치료법이라는 말을 들어보셨을 수도 있어요. 이것이 바로 와추의 주요한 형태입니다.

'와추'라는 단어는 사실 영어와 일본어의 합성어에요. 물(Water)에서 'Wa'를, 그리고 일본의 전통 마사지 기법인 시아추(Shiatsu)에서 'Tsu'를 가져와 와추라는 이름이 만들어진 거예요. 시아추는 일본의 전통적인 마사지 기법으로서, 우리말로 풀어서 설명하면 일본식 테라피라고 이해하시면 돼요. 지금에는 이 시아추 기법을 배운 사람들이 많이 있어서, 수중에서 시아추를 진행하는 곳도 꽤나 많다고 해요.

그렇다면 와추마사지의 효과는 무엇일까요? 바로 중력이 작용하지 않는 물 속에서 근육 조직에 대한 지압이 더욱 효과적이라는 것이죠. 이렇게 중력의 영향을 받지 않는 상태에서 마사지를 진행하면, 그 효과가 더욱 높아진다는 것이 연구로 입증되었답니다.

6da0ffdda5a619bbc9ce0fab5a2ee1f4e91535ac.jpg와추마사지 효과따라서, 와추마사지는 특히 여러가지 질병이나 체질로 인해 통증이 있거나 신체적 불편함을 겪고 있는 분들에게 굉장히 큰 도움이 되는 치료법이랍니다. 대개 수영장이나 온수 풀과 같은 장소에서 시행되는데요, 그 이유는 물 속에서의 저항력을 활용해서 몸의 긴장을 완화시키고, 마음과 몸을 편안하게 휴식하게 유도하는 효과 때문이에요.

그리고 여기서 또 하나 주목할 만한 점이 있어요. 와추마사지가 진행되는 물의 온도는 대략 36.5도, 즉 우리 몸의 체온과 비슷한 온도에서 이루어져요. 이렇게 되면 우리 몸이 물에 더 잘 적응하면서, 마치 편안한 휴식을 취하는 것처럼 더욱 안정감을 느낄 수 있어요.

4e02cf696ea3228651e7d17c60df1f2725e15fd1.jpg와추마사지 장점와추마사지를 진행하는 관리사분들은 물 속에서 우리의 몸을 아주 부드럽게 움직여주시는데요. 이 과정에서 따로 우리가 힘을 줄 필요는 전혀 없어요. 그저 편안하게 뒤로 기댈 수 있게 만들어주고, 부드럽게 몸을 흔들거나, 뒤틀거나, 부둥켜 앉기 등의 동작으로 몸을 풀어주기 때문이에요. 이런 다양한 자세와 기법을 활용하면 근육의 긴장을 풀어주고, 에너지의 흐름을 더욱 활발하게 만들어준답니다.

와추마사지는 통증으로 인해 긴장되는 신체 부위를 완화하거나 스트레스를 줄이는 치료법으로 많이 활용되어요. 뿐만 아니라, 관절의 이동 범위를 넓히는 데도 효과적이라서, 이런 목적으로 와추마사지를 찾는 분들도 꽤 많다고 해요. 그래서 통증 관리나 스트레스 완화뿐만 아니라, 운동능력 향상이나 신체 기능 회복 등에도 도움을 줄 수 있는 아주 특별한 치료법이랍니다.

아직 한국에서는 와추마사지에 대한 인지도가 그리 높지 않기 때문에, 이 치료법이 조금 생소하게 느껴질 수도 있을 것 같아요. 그런데 이러한 와추마사지를 직접 받아보면서 그 효과를 체험하면, 와추마사지에 대한 인식이 긍정적으로 바뀔 수 있어요. 그래서 이 와추마사지는 전문 교육을 수료한 테라피스트에게 직접 받는 것을 추천드립니다.

8a6385f116bb034ccb6dcd5dab55ee49822bda0e.jpg와추마사지 받는 이유와추마사지는 근육의 긴장을 풀어주고, 만성적인 통증이나 근육통을 완화해주는 데 효과적이며 또한, 임산부나 스트레스를 많이 받는 분들에게도 효과적인 치료법이랍니다. 심지어 정신적인 부분까지 케어가 가능해, 신체적인 불편함뿐 아니라, 마음의 건강까지 챙길 수 있다는 점에서 매우 유용한 치료법이에요.

그런데 와추마사지가 왜 이렇게 많은 효과를 가져다주는 걸까요? 그 비결은 바로 물의 압력과 점섬에 있답니다. 물의 압력이 통증을 적절히 자극하고, 물의 점성이 수용체를 감소시켜 통증을 완화해주는 거예요. 또한, 물의 부력은 근육의 중력을 줄여줘서 통증 부위에 부담을 덜어주고, 이로 인해 근육의 이완을 촉진시켜준답니다.

그래서, 우리 몸의 근육이 물 속에서는 땅 위에서보다 훨씬 더 자유롭게 움직일 수 있어요. 이로 인해 우리의 몸은 더욱 부드럽게 이완되고, 체내 에너지의 흐름도 더욱 원활해집니다. 이런 다양한 이유 때문에 와추마사지는 건강에 아주 좋은 영향을 미치는 관리 방법이라는 것을 알 수 있어요.

210bb6ead5fa468387f6c79e080ae4c44f510ada.jpg와추마사지 접촉하지만, 어떤 치료법에도 장단점이 있는 것처럼, 와추마사지에도 약간의 단점이 존재해요. 물 속에서 테라피스트에게 완전히 몸을 맡기는 상황이기 때문에, 이런 밀접한 접촉이 불편하게 느껴질 수 있답니다. 개인의 상황에 따라서는 이런 밀접한 접촉이 좀 부담스러울 수도 있어요. 그리고, 물 속에서 치료를 받기 때문에, 몸에 상처가 있을 경우에도 물에 노출되면 감염의 위험이 있기 때문에, 이런 상황에서는 와추마사지를 받는 것을 피하시는 것이 좋답니다.

이처럼, 와추마사지에 대해서 장점과 단점을 함께 고려해보는 것이 중요하답니다. 그래야 이 마사지가 본인에게 가장 적합한 치료법인지, 아니면 다른 치료법을 찾아보는 것이 더 나을지 판단할 수 있을 거예요.

와추마사지에 대해서 이렇게 설명을 드려보았는데요, 어느 정도 이해가 되셨을까요?

와추마사지가 어떤 치료법인지, 그리고 이 치료법이 어떤 장단점을 가지고 있는지에 대해 충분히 설명드렸다면 저로서는 더할 나위 없이 기쁠 것 같아요.

이처럼 와추마사지는 우리 일상생활에서 잘 알려져 있지는 않지만, 그만의 독특한 특징과 효과를 가지고 있는 마사지 방법이에요. 물 속에서 이루어지는 이런 독특한 마사지 방법이라는 점에서 관심이 가신다면, 한번 직접 체험해보는 것도 좋을 것 같아요. 다음 시간에는 더욱 유용한 정보를 가지고 돌아오도록 하겠습니다!

마사지사이트 바로가기

마사지어플,마사지앱 다운로드

마사지 구인,구직의 새로운 변화!

테라피닷컴 바로가기

sidebar icon 로그인 또는 회원가입을 해주세요