공식블로그

스포츠마사지 피해야하는 7가지 상황

마캉스

안녕하세요 마캉스입니다!

주말에 강도 높게 운동 또는 여행을 한 사람은

마사지 유혹을 받기 쉽죠.

마사지에도 여러 가지가 있지만 집에서도 할수 있다는

장점 때문에 스포츠마사지도 인기가 있다고 해요.

스포츠마사지는 문지르고 비비고 쓰다듬고 주무르는 동작을

기본으로 특별한 도구를 사용하기도 하지만 대부분

손으로 신체 부위를 자극해 피로를 푸는것이 

기본 원리입니다. 좋은 효능 만큼 주의해야 할때도

있다고 하는데요. 다음은 스포츠 마사지를 피해야

하는 7가지 상황에 대해 알아보도록 하겠습니다.

★식사 1시간 이내엔 마사지X

음식을 먹고 나면 내장의 소화 활동에 많은 혈액이 필요한데요.

이때 마사지를 하면 근육으로 피가 몰리면서 소화 활동이 

방해를 받는다고 해요.

★몸에 열 많은 사람 피하세요 

마사지는 근육으로 더 많은 피가 흐르도록 촉진시키는

원리에요. 더 많은 피는 더 많은 열을 발생시키기

때문에 몸에 열이 많은 사람이 스포츠 마사지를 받으면 발열을

더 심하게 만들어 줄수 있어요.

급격한 혈류 상승은 심장에 무리를 줄 수 있으므로 열이 많은 사람은

피해야 해요. 더욱 감기나 몸살, 바이러스 감염 등으로 몸에서

열이 날 때 마사지는 좋지 않습니다.

★다쳤을때 마사지 잘못하면 역효과 

안에서 출혈이 생겼을지 모르는데 마사지를 하면 출혈은

더 심해지고, 회복이 늦어질수 있어요.

다친 부위에 멍이 들거나 붓는 증상 등 눈에 띄는 증상이 없을

경우 많은 사람들이 범하는 실수입니다.

이럴 경우에는 주무르거나, 문질러대는 마사지를 피해야 합니다.

★피부질환, 혈액질환 있으면 터치조심 

스포츠마사지는 하는 사람과 받는 사람이 있는데요.

두사람중 누구건 전염성 질환, 피부병을 갖고 있다면 

마사지는 금물입니다. 감염우려가 있기 때문인데요.

아토피 알레르기가 있는 사람도 피부가 자극에 민감하므로

피하는게 좋습니다.

★근육 아프다고 스포츠 마사지? 

많은 사람들이 범하기 쉬운 실수 중 하나가 근육통이 있다고

스포츠마사지를 받는 것입니다. 통증이 심하면 자극에 따라

더 심한 고통을 느끼거나 근육이 긴장하기 때문입니다.

마사지 방법 중 과도하게 힘을 준다던지, 근육에 손상을 주는

경우가 문제를 일으킬 수 있어요. 근육이 아플때는

미지근한 물에 몸을 담근다던지 수건에 따뜻한 물을 묻혀 해당 부위에

살짝 씌어준 뒤 통증이 없을 정도로 스트레칭을

하는게 도움이 됩니다.

★심장 좋지 않은 사람은 피해라 

스포츠 마사지는 순환계 기능을 증진시키는 데 도움을 줘요.

하지만 심장이 약한 사람이 엎드려서 위에서 누르는 스포츠

마사지의 자극을 받게 되면 위험할수 있습니다.

★목,허리,척추 질환자 조심 

물론 집에서 간단히 하는 스포츠 마사지는 크게 문제될 것이 없어요.

그러나 강도가 세고, 발로 밟아서 마사지를 하는 경우에는

목,허리,척추가 손상될 우려가 있지요. 척추는 견고하지만 무심결에

힘을 주는 것만으로도 뒤틀릴 수 있는 부위기도 합니다.

척추신경이 잘못되면 신체 마비가 일어날수 있으니

조심해주세요.

이상 마캉스에서 알려드리는

스포츠마사지 피해야하는 7가지에 대해 알아보는 시간을

가져보았는데요. 주의사항을 살펴보시고

알맞은 마사지를 받도록 노력해야 겠습니다.

다음에는 더 솔깃한 내용으로 

찾아오도록 할게요. 감사합니다.

sidebar icon 로그인 또는 회원가입을 해주세요