공식블로그

발관리의 중요성! 당신의 발은 건강하신가요?

마캉스

안녕하세요. 

유익한 정보를 공유드리는 마캉스 입니다.

이번에 알아볼 내용은 발에 대한 이야기 인데요.

저도 발 관리를 받는것을 좋아라 하는데 발이 건강해야

몸이 건강해다는 말이 있을 정도로 중요하다고 합니다.

그럼 한함께 알아보실까요?

발 건강이 중요한 이유?

발은 제2의 심장이라고도 불리는데요. 우리 몸의 대부분을 작은

발로 지탱하고 있는 기둥이라고 볼수 있어요. 심장에서 가장 멀리

떨어져 있으면서 발까지 내려온 혈액들을 다시 심장으로 펌프질

해줘야 하는곳이죠. 

그렇기에 제2의 심장이라고도 불린 답니다. 그렇지만 매일 양말과

신발을 신고 생활하기 때문에 잘 보이지 않아 소홀히 하는 경우가

있는데요. 발바닥에는 우리 몸속에 있는 장기들과 무수히 많은

신경들로 연결되어 있어 발의 건강을 소홀히 하신다면 다른 신체나

장기들의 건강에도 악영향을 줄수 있다는것을 염두해 두셔야 될것

같습니다.

그렇다면 발 건강 관리는 어떻게?

먼저 발이 편안함을 느낄수 있어야 되는되는데요. 사무직에 종사하시는

분들은 높고 딱딱한 구두나 신발 끝이 뾰족해서 발가락들이 모아지면서

통증을 유발할수도 있는데요. 그렇게 되면 아치가 무너지고 족저근막염

을 유발할수도 있으니 될수 쉬는 시간을 이용해서 발을 편하게 쉴수 있게

스트레칭이나 마사지, 지압을 통해 풀어줘야 한답니다.

눈에 잘 보이지 않는다고 발을 잘 안씻는 분들도 많으실거 같아요. 그렇게

되면 각질이 두껍께 쌓이거나 피부가 갈라지면서 통증을 동반할수도 있고

심하면 무좀까지 생겨 진물도 나고 피부에 안좋을수 있답니다. 또한 한번 

발생하게 되면 치료하기가 쉽지 않으며 무좀약은 독해서 간 건강에도 무리

가 간다고 하니 깨끗하게 씻고 잘 말려야 되며 신경을 써야 된답니다.

발의 피로를 풀어주는 방법

발 바닥 지압하기 

혼자할수 있는 방법으로는 동그란 공을 바닥에 놓고 발로 밟아주는 

방법이 있는데요. 시중에서 저렴하게 구입할수 있어서 혼자서도 

쉽게 해보실수 있답니다.

지압 슬리퍼

평소 회사에서 신는 슬리퍼 대신 지압 슬리퍼를 신어주면 걸을때마다

발바닥 전체를 골고루 지압해줄수 있어 일상생활 중에도 걸으며 마사지

해줄수 있습니다.

족욕 

발이 완전히 잠길수 있는 양의 물을 38~42도 사이로 맞춰놓은 상태로 

발을 담그면 되는데요. 발을 담궜을때 뜨겁다고 느껴지지 않아야되며

족욕의 시간은 약 20분 정도가 적당하다고 합니다. 

효과를 더해주기 위해서는 천연 오일들(아로마,카모마일,로즈,

페퍼민트)을 몇 방울 첨가해주면 더욱 적절한 족욕에 도움이 된다고 해요.

주의사항으로는 고혈압,저혈압,당뇨,빈혈 등의 질환이 있으신 분들은 

어지럽거나 매스꺼움,빠른심장박동 등을 느끼실수 있으니 족욕을 

삼가하시거나 전문가의 도움을 받는것이 좋겠습니다.

지금까지 발 건강과 관리 방법에 대해 간단하게 알아보았는데요.

발 건강 관리도 굉장히 중요하다는 것을 느끼셨을거라 봅니다.

홈 케어도 쉽게 할수 있지만 전문가의 도움을 받고 싶으시다면

마캉스를 이용해서 더욱 더 건강한 발 관리를 하실수 있답니다.

이상 마캉스 였습니다.

sidebar icon 로그인 또는 회원가입을 해주세요